Kater | ||||
Недавно приятельница принесла мне распечатку каких-то лабораторных исследований на содержание ГМ-ингридиентов и запрещенных консервантов в пищевых продуктах. Ради прикола взяла ее с собой и пошла в магазин и получилось, что практически половина продукции содержат в себе консерванты заведомо вредные для здоровья, а то и вообще запрещенные. Как вы к этому относитесь, милые хозяйки. Мониторите ли продукты вами потребляемые? ![]() Это сообщение отредактировал ~Валерий~ - 14-04-2015 - 01:57 |
||||
Lilah | ||||
Ой... это действительно больная тема. Только и делаю в магазине, что выискиваю хоть что-нибудь без консервантов. А вообще-то считаю, что это полный беспредел, травить людей, да еще с разрешения министерства здравоохранения ![]() |
||||
Kater | ||||
Интересную вещь прочла. Мол западные производители делят продукцию на три категории: первая - для внутреннего потребления, вторая - для экспорта в развитые страны, третья - в развивающиеся. Понятно, что и по содержанию эти продукты отличаются на порядок. То, что у нас кушают не задумываясь, в странах ЕС ЗАПРЕЩЕНО! Полный звездец (сори, других слов нет). Теперь хожу с бумажкой и выискиваю Ешки. |
||||
green-green | ||||
Я специально с бумажками по магазинам не хожу, но меня мама приучила не покупать всякие кубики, супы из пакетиков, а также всякие колбасы и сосиски а-ля туалетная бумага. Зато знаю не меньше десятка способов, как приготовить из натуральных продуктов альтернативу колбасам. А в каких еще продуктах водятся сомнительные "е"? Кстати, есть таблица этих самых "е", там они ранжированы по мере своей вредоносности. Постараюсь найти и выложить. |
||||
Kater | ||||
В каких продуктах? Ну например в плавленных сырах, в майонезах, к йогуртах и творожках, шоколадках, печеньях и много еще где. Таблицы у меня нет, но есть их разбиение по группам взависимости от действия на организм. Завтра постараюсь выложить. ...ну с бумажкой я только раз ходила, ради эксперимента. Скажу так, эксперимент удался. |
||||
Lilah | ||||
Добавки, вредные для здоровья (!!) Повреждение органов пищеварения: E220, E221, E222, E223, E224 Нарушение пищеварения: E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466 Болезни кожи: E230, E231, E232, E233 Уничтожение витамина B12: E200 Увеличение холестерола: E320, E321 Повышение чувствительности нервов: E311, E312 НУ КАК ВАМ ЭТО??? Канцерогены (!!!) E131, E142, E210, E211, E213, E214, E215, E216, E217, E239 содержатся в копченых продуктах: E249, E250, E251, E252 |
||||
Kirsten | ||||
Да мифы это. Все такое же напичканное консервантами, как для внутреннего потребления, так и для внешнего.... Я вам веселенькую вещь к ужину скажу. В странах Западной Европы появилась проблема, о которой не очень говорят. Жутковатая проблема. Дело в том, выяснилось в последние годы, что покойники на кладбищах много-много лет, десятки лет не разлагаются. Настолько они, бедолаги, при жизни были напичканы консервантами всякими, что на всю жизнь и после жизни хватило.... ![]() |
||||
Kirsten | ||||
Ну под этими цифрами есть и банальные пищевые элементы. Например, желатин, пищевая сода и т.п. Так что надо по названиям разбираться. |
||||
Kater | ||||
Запрещенные консерванты: Е121 - цитрусовый красный краситель, Е123 - красный амарант, Е240 - консервант формалтдегид. Е 103, Е 105, Е 111, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152. Они абсолютно точно вредны. Вот только точных названий нет, но думаю найти в инете не трудно. А всех их довольно долго перечислять. Мне просто любопытно, как вообще к этому относятся потребители (мы в частности) и отслеживаем ли ситуацию или просто поохаем и идем покупать все что под руку подвернется? |
||||
Monella | ||||
Для детей, ясное дело, вычитываю всё до последней буквы..Только не очень я доверяю тому, что написано на этикетках.. ![]() А себе нет-нет, да и купишь какую-нибудь гадость ![]() |
||||
Куличик | ||||
стараюсь не брать продукты , напичканные кронсервантами и Е. Но полностью от этой гадости не скроешься... ![]() |
||||
Marge | ||||
Кстати, заметьте, что в основном, вредные Е-шки с маленькими номерами. Больше 400 очень мало таких. Эти консерванты довольно старые и современные производства их давно стараются не использовать. Так что можно не ходить с бумажкой, а просто смотреть на порядок циферок у Е-шки. Сама стараюсь покупать "некрасивые" отечественные продукты. Берешь например капусту морскую в банке - там этих консервантов, что есть не хочется.. а в развес, да ее дороже консервировать :) |
||||
Marge | ||||
Вот только что увидела в соседней теме. Девочки, а вы в курсе, что при приготовлении ВСЕХ колбас, карбонатов и прочего мясного, что имеет цвет отличный от сероватого цвета вареного мяса, добавляют ОБЯЗАТЕЛЬНО нитраты... так что вот... |
||||
veselaya | ||||
А что такое ГМ-ингридиенты? | ||||
Kater | ||||
ГМ-ингридиенты - значит, что в состав продукта входят генно-модифицированные состовляющие, например модифицированная соя встречающаяся во многих мясных продуктах. А что касаеется нового поколения Е с индексом более 400, то и здесь бабушка надвое сказала, пока неизвестно так ли они безопасны. |
||||
Chara | ||||
Уважаемые форумчане! Данная тема неоднократно обсуждалась. Точно знаю о существовании подобной темы на Здоровье. ВОТ ЗДЕСЬ Пока что тему оставляю, но если будет дальнейшее развитие - она будет перемещена и слита с той темой. |
||||
Kater | ||||
Chara, тема обсуждалась в разрезе ГМ-продуктов и его вреда для здоровья. Здесь я в принципе делаю упор на потребление продуктов , содержащих в себе опасные консерванты, это немного разные вещи. ![]() |
||||
Kirsten | ||||
Е 450 - дифосфаты, пирофосфаты, Е 451 - трифосфаты, Е 452 - полифосфаты - все это в разных сочетаниях, пропорциях и под разными названиями по разной цене бродят по рынку России... Е171 - диоксид титана - отбеливатель рыбного фарша (сделать из серой рыбы низкого сорта белое мясо высшего сорта можно просто добавив краситель) Е 200 - сорбиновая кислота - консервант Е 202 - Сорбат калия - консервант Е 250 - нитрит натрия - то, что прокрашивает мясо - вступает с миоглобиновым комплексом мяса в реакцию и поглащает кислород из воздуха, придавая готовой колбасе розовый цвет. Е 322 - то что позволяет из воды и какао-бобов сделать равномерные раствор шоколада. Без лецитина эти фракции не смешаются. Е 325 - лактат натрия - супервещь, консервант, который сейчас с убойной скоростью завоевывает рынок за счет своей естественной совместимости с белком мяса. Е 407 - каррагинаны - производная от морских водорослей. Вяжет от 20 до 80 частей воды. Все мы это едим постоянно. Е 410 - камедь рожкового дерева - загуститель естественного происхождения - во всех кетчупах. Е 412 - гуаровая камедь - аналогично Е 621 - глутамат (глютамат) натрия (глютаминат) - запомните эту вещь. Это чистая химия. Вкус семечек во рту. Вкус колбасы после съедания, который заставляет отрезать еще кусочек. 1 ложка на кастрюлю воды и готов бульон по вкусу. Бульонные кубики - суть глютамат + сухой носитель + ароматизатор. 50 г на 100 кг мяса делает колбасу колбасой. ЭТО ПРИВЫЧНЫЙ НАМ СЕГОДНЯ ВКУС.© |
||||
Marge | ||||
Пока? Ну возможно, конечно, что существующими методами исследования вредности и токсичности еще нельзя определить степень влияния, но эта оговорка есть даже в определении Предельно Допустимых Концентраций для различных веществ. А вообще, _в основном_ новые поколения консервантов для того, чтобы их допустили к использованию проходят тесты. Ну и согласитесь, что бывают ситуации, в которых никак без консервантов искусственных не обойтись. |
||||
Kater | ||||
Не согласна. 1. Хотелось бы поясней какая такая оговорка в определении ПДК? Не поняла просто. А насчет тестов, так даже самый современный тест не дает никаю 100% гарантию "безопасности" и не даст вам вообще никаких гарантий, что все эти новомодные вещества потом не аукнуться вам лет через 5-10 или еще хуже на ваших детях. На этот счет есть хороший пример - американский пищепром. Посмотрите сколько людей страдают от хронических, врожденных заболеваний обмена веществ. Есть устойчивое мнение, что это воздействие огромного количества консервантов и др. добавок в пищевых продуктах на организм, а сначало тоже казалось все "безопасным" и "безобидным". 2. У меня не бывает ситуаций, когда без искусственных консервантов не обойтись, всегда можно без них обойтись. |
||||
Kirsten | ||||
Поясни. Мне кажется тоже, что сейчас уже невозможно ничего приготовить, чтобы не наткнуться на эти вещества. |
||||
Chara | ||||
К сожалению обойтись без консервантов практически невозможно. В первую очередь с коммерческой точки зрения. Какой срок реализации пастеризованного молока? (не путайте со стерилизованным)? А сметаны (если она без консервантов)? Снижение срока реализации приведет к тому, что магазины будут заказывать меньше товара. К вечеру ты уже ничего не купишь. Те, кто в полный рост застал соц.времена думаю могут это подтвердить. Ведь частично дефицит продуктов был вызван еще и тем, что старались произвести столько, чтобы гарантированно реализовать за срок хранения. Я сама год работала в магазине. Молоко и сметану заказывали во флягах из совхоза. Чуть больше закажешь - все.. скисает.. Не успевают раскупить. А чуть меньше - вечером люди уже не застают этого.... Так что.. думаю что нынешнее изобилие товаров в магазине ЧАСТИЧНО объясняется использованием консервантов и продлением срока годности. Натуральных консервантов почти и не бывает.. Возможно я и не права в своих рассуждениях... Вот.. просто в голову пришло только что... я и изложила... |
||||
Kater | ||||
В принципе, я все стараюсь готовить из сырых продуктов (в смысле там овощи, мясо, рыбу и т.п.), никогда не использую кубики и прочее, молоко покупаю в мягких пакетах, которое не стерилизованное, сметану на рынке покупаю. Разве что иногда колбасы купишь сырокопченинькой и втихаря слопаешь ее ![]() Хотя с другой стороны с вами согласна, что иногда без них не обойтись, но не то чтобы постоянно. В любом случае эти вещи можно регулировать, срок годности продукта скажет о количестве консервантов. Однажда я жила в деревне у бабки пару недель, так она такие вещи готовит, с ложкой съешь и обходится ведь без всяких майонезов и усилителей вкуса. |
||||
Kirsten | ||||
Кстати, простое мясо, для супа, для жарки, которое мы покупаем в магазине - оно тоже не натуральное, оно шприцованное. Это означает, что перед продажей в него закачивается специальная жидкость для увеличения веса. И это увеличение веса доходит до 40%. И еще. Меня умиляют просто мнения, что на московских рынках все натуральное. Да та же сметана - она из того же магазина. Даже квашеная капуста - ее с овощной базы берут. Сейчас на базах очень неплохо квасят. Только на самой базе она стоит 18 рублей, а та же самая капуста на рынке уже от 60 и выше. |
||||
Kater | ||||
Да не, сметана точно не из магазина. Я покупаю на развес у знакомой бабки, сама она ее привозит на базар деревни, поэтому уверена, что натурально. А насчет мяса, вполне могет быть. Блин, короче нету веры никому, скоро и человек превратится в консерву. |
||||
Kirsten | ||||
Поднимаю тему. Вопрос снова встал на Здоровье. Чтобы легче оттуда было искать. | ||||
Куличик | ||||
И на рынке такое же мясо? А насчет ГМ продуктов, то сейчас уже от них никуда не денешся... что бы от них отказаться, это нужно самому выращивать фрукты и овощи на своем огороде. Да, и коров и свиней тоже :) Что бы быть полностью уверенным в натуральности потребляемых продуктов. |
||||
Бестя | ||||
С недавних пор замечаю их и в питьевых йогуртах... | ||||
MuZZZa | ||||
я не заморачиваюсь на проверку, смотрю на цену только | ||||
Доза счастья | ||||
Обращаю внимания на состав продукта. Стараюсь, по -возможности, готовить из натуральных продуктов. Они реально вкуснее. |